投資博客——牛年聚焦結構性增長主題

  去年A股表現亮麗,MSCI A股指數全年錄得43.46%的升幅,超越港股及美國股市,究竟A股是否已經昂貴?筆者的答案是否定的。

  無疑,目前MSCI A股指數的預測市盈率為17、18倍左右,相較於歷史平均的14倍,已高出一個標準差,估值不可以說是便宜。但是投資者也毋需太過擔心。原因是在經濟持續復甦下,A股的企業盈利都錄得不錯的增長,可望支持較高的估值。

科技自給自足成為重點

  踏入牛年,筆者將會繼續聚焦於一些有結構性增長主題的投資,以下數點值得與大家分享。

  首先,是在過去一年,中國的防疫成果有目共睹,相反,海外疫情持續嚴峻,短期內國際旅遊難以回復,但中國的本土旅遊就持續興旺,在去年十一黃金週,國內便錄得數億名旅客。相信未來一年,中國本土旅遊的發展持續向好,免稅店及酒店等行業將可受惠。

  其次是內循環經濟,中國政府在新一個五年計劃中,以內循環及科技自給自足為經濟發展的大方針,半導體、5G及新能源等行業的前景可以看高一線,再加上中國推出多個基建項目支持經濟增長,推動機械需求,本土的零件製造商有望代替一些海外的供應商,增加市場份額。

  第三,疫情的來襲,突顯了醫療設備的重要性,加上隨着中國的人口老化,在醫療保健方面的開支將會非常可觀,一些擁有領先技術的醫療及生物科技企業,將為投資者提供吸引的機會。

  最後是新能源及電動車。早前中國政府已宣布,目標是在2060年實現「碳中和」,長遠而言新能源的份額將會大幅提升,再加上隨着太陽能的成本日趨下降,更有望於今年達到平價上網,在成本方面已可與傳統能源一爭高下,因此也成為了市場的焦點所在。

安聯投資基金經理

黃瑞麒


hd