投資博客——業績反映股市基本面強勁

  自3月份觸底後,中國A股市場一直於窄幅上落,表面看市場走勢波動,但內部的氣氛其實相對平靜,行業及個別股票的波幅都不高。

  目前投資者相當關注中國的流動性會否出現變化。中國政府的主要目標,仍然是控制整體系統的槓桿水平(房地產的槓桿尤其令人關注),同時平衡經濟增長的動力。由於中國的主要組成部份涉及偏高的槓桿水平,筆者相信人行進一步收緊貨幣政策的幅度有限。

  從基本面來看,中國企業的業績相當不俗,大多數企業都交出符合甚至超越預期的盈利。隨著基數效應漸漸減退,下半年中國的經濟動力或會放緩,但數據顯示,不少企業仍然擁有強勁的基本需求。

兩大因素左右市場前景

  筆者相信,過往數月的市場波動,並不會改變中國股市的長期正面前景。隨著中國資本市場日益對外開放,國際資金已重新流入A股。此外,中國的股票市場向來與其他資產類別的相關性較低,有助投資者分散投資,因此仍具吸引力,來自世界各地的投資者,都希望從中國這個全球第二大經濟體中分一杯羹。

  在未來數月,中國可能持續被兩個因素夾在中間,一方面中國的監管環境及經濟政策或會略為收緊,但另一方面,企業的強勁的基本面,則為大市帶來支撐。由於基本面環境仍然有利,筆者反而把握股價弱勢的機會,選擇性增持個別股票持倉。但當然,在目前的環境中,投資者宜小心行事。

  互聯網企業仍然是市場的焦點之一。筆者相信,中國當局持續推出反壟斷措施,將無可避免地影響到這個板塊的企業結構和商業模式。在未來一段時間,互聯網行業或將繼續被不明朗因素籠罩,令部份企業的股價表現受壓。長遠而言,這個板塊的增長仍會快於整體經濟增長,但它們實現增長的方式,或會跟以往經驗有所不同。

安聯投資基金經理

黃瑞麒


hd