投資博客——中美角力下的股市前景

  去年中國股市的一大特點,是A股與離岸股票的表現差距擴大,前者全年上升逾20%,後者則僅升7%左右。這在很大程度上是由於互聯網板塊走勢疲弱所致,因為互聯網股票多數於美國或香港上市。

  有別於一些因為造假問題而大受影響的企業,中國很多科網龍頭企業都擁有堅實而龐大的業務,並受惠於日益增長的消費力。然而在中美角力下,科網企業似乎仍將面對不少壓力。

  一方面,根據美國前任總統特朗普於2020 年 12 月通過的《外國公司問責法》,倘若外國公司連續3年不遵守美國審計標準,美國證券交易委員會有權將之除牌。因此,在今年、明年和後年的審計中被視為不合規的中國公司,將不得不在2024 年之前在美國退市,除非美國和中國的監管機構之間達成協議,但這似乎不太可能實現。

  而另一方面,中國的科網企業在美國上市,也惹來中國政府對於國家數據及安全的疑慮。中美兩國的資本市場正處於脫鈎狀態,被夾在中間的企業,自然有點兩邊不討好。

外資仍持續流入股市

  因此近來不少投資者都滿腹疑惑,究竟互聯網板塊的特殊情況,會否導致中國股市出現結構性的減值?筆者的答案是不太可能。無疑,互聯網股市是離岸股市的重要組成部份,若然該行業的前景出現阻礙,將無可避免地會對整體股市產生不利影響。但同樣值得注意的是,即使科技行業走勢顯著放緩,在過去八個月間,外國投金仍然持續流入A 股市場。可見外資對於A股仍投下信任的一票。

  總體而言,與成熟市場相比,投資於中國股市會為投資者帶來不一樣的風險及波動性,但中國股市的長期潛力仍然吸引,關鍵是我們如何做好個股選擇,以更謹慎的態度來建構投資組合,從而降低相關風險。面對如此局面,港股反而漁人得利,預料將會有更多企業改為在香港作二級上市。

安聯投資基金經理

黃瑞麒


hd