只說無聲——愛得太遲

  西班牙聖雅各之路的徒步的體驗,我感受最深的,不是西班牙聞名的激情和美味,而是她美麗的小鎮。聖雅各之路是聞名世界的天主教朝聖之路,全長八百多里,起點在法國南部,終點在西班牙的西北部—聖地牙哥康波斯特拉,沿途經過無數靜謐小鎮,居民窗台種的熏衣草散發幽香,石橋小河,古教堂肅穆沉寂,人在其中,不起煩惱。

  西班牙午睡(siesta)的習慣雖在大城市已經淡去,但在偏遠小鎮仍是生活一部份。午睡並非源自西班牙,而是來自意大利。「『午睡』(siesta)這個詞來自拉丁語『午時禱』(sexta)。起源於羅馬的午睡已成為一種跨文化現象。在西班牙城市巴倫西亞附近一個名叫阿多爾的小鎮上,午睡是一件非常神聖的事。該鎮還定立法律,賦予居民午休的權利。到了下午二點至五點,小鎮一切都會關閉。政府鼓勵市民讓孩子留在室內,所有球類運動一律禁止,居民可以在此時睡個下午覺。

  在香港,凡事講求效率,港人不休息的精神,讓香港成為高效率及便利的城市。但港人付出的代價卻是長期精神緊崩,出賣了自己慢活的權利。別說午睡了,很多人連每日正常的睡覺也為工作而犧牲。

  工作忙碌,令港人喜歡旅行,幾乎一有長假,必定飛出香港。但港人在外地,最常見的投訴,是服務人員手腳慢,「呢啲人係香港早就炒咗嗱」。港人心急,連旅行也要「最緊要快」,行程填得滿滿,旅行「好忘」才有意思。港人為了忙,可以去到幾盡?

  生活在大城市,忙碌有時不可避免,但很多人誤解「忙碌」就是「充實」,一但空閒下來,反而覺得渾身不對勁。

  人生不單止是生存,我們應該學會生活。忙裏偷閒的哲學,是讓自己的心不要變成機械化地運作,習慣了忙碌而忘記要適時停一停,給自己製造空間,享受片刻的閒適。生活不需要奢華,快樂其實很簡單,只要用心活好這一刻,當下就擁有愛與美。香港人加油!

水歌


hd