只說無聲——但願人長久

  是夜八月十五,圓月當空。賞月因為月亮並非夜夜相同,月有陰晴圓缺,人將百般情感投於月相,彎月如眉,點點相思,滿月飽滿,一家團圓。在宇宙間,月球於其約四十五億年前誕生一刻起,隨著太陽、月亮及地球的相對位置而構成不同月相,不過月相雖變動不息,即使新月無光,月亮依然存在。不是想說人類自作多情,人如瀚海一粟,寄託心願及情感予天上,自然不過,而是月相恒變,太陰常在,「不住」於給外加的色相,這與「禪心」相應。

  佛經裏有「應無所住而生其心」的智慧,志在啟迪眾生,做任何事,可為信念而行,但當中不應我執。「堅持」與「執着」只差一線:堅持是有智慧的持守信念,帶給人及自己的是希望;「執着」卻是為服務ego(自我),帶給人及自己是痛苦及絕路。就如眼見朗月當空,有人選擇珍惜當下,如硬要留戀月相,徒惹傷悲。

  六月以來,每一位港人也為我們心愛的家着急,李嘉誠先生最近在慈山寺觀音座下的一番話,盡見他的智慧慈悲,同時也感受到他對香港的一份真情:到底我們是希望處理問題,共同渡過難關,還只是希望透過執着證明自己的存在及重要?忿恨易築難解,在人際間留下長長的傷痕,結下盤絲糾結的各種負面情感,最後只會讓可接受的解決方案愈來愈少,也愈來愈難推行。中秋之際,人月兩圓是人生福份,相對盤古明月,自我的執着實是渺小,故不應有恨,諒解別人,照顧自心,愛惜家人,是為今年中秋的祈願,在此,謹祝中秋節快樂,萬事吉祥。

水歌


hd