只說無聲——基因決定我愛你

  最近同事送了我一份很有意思的禮物,基因測試劑禮盒(DNA Testing Kit)。聽說這玩意在西方很流行,愈來愈多人參加這種祖源、祖先分佈、種族構成比例的測試,當然大多數人是為了好玩和好奇。

  這種基因測試劑操作起來非常簡單,在家裏就可以做。參加測試者只需要提供唾液樣本或用棉簽取一點口腔內的細胞樣本,然後寄給測試公司去做化驗就行了。

  我收到這份禮物後,在好奇心的驅使下,很想知道自己的種族背景,所以馬上照做,而且還煞有介事的親自貼上郵票,把樣本寄出,心情好像是在等待關乎認宗歸祖的重大發現。兩個星期後,美國的實驗室透過電郵發來了通知,結果是讓我有點小意外。

  基因測試結果顯示,我主要是八成中國血統,還包括百份之十七來自日本及韓國的基因,這些都是預料之中的,並無驚奇。但在我的血中,根據這測試,竟然還有着北歐芬蘭的基因。芬蘭,除了知道有北極光和芬蘭浴外,我與這國度原來還有着基因的連繫。

  基因測驗,看到其實人的身體內不可能只有單獨或唯一的人種基因,而是復合的存在。我們看一件事的時候,也應該多觀察,要知道一件事的成因,也一定不可能是單獨的因,而是眾多因緣而成,其中的成敗得成,要看得開,看得闊一點,才能不被自己的執着而阻礙前行。

  明年我打算去一趟芬蘭,向我身體內潛伏的芬蘭基因致敬。同時我也學習把心胸放大,重新明白大家生活在同一座城市,其實是相互依存,本是同根生,還是善待彼此才是正路。

水歌


hd