只說無聲——大愛感動

  當社會大環境不平靜時,令人心裏充斥無力感。在這城市的大多數人,這一刻可能都有着沮喪及無奈。但請記住我們永遠可以有選擇,永遠可以先安頓好自己的內心,培養內在的資源,去突破困境。如果我們的心只被動地隨外境所轉,我們容易被社會的動盪影響自己的情緒。其實我們也可以讓境隨心轉,一切外境波動無常,只要我們學習先關懷照顧自己的心,當心安了,面對逆境的力量也自然強大起來。

  佛法上「六度波羅密」有效幫助人增進內在資源,培養內心的定力。六度波羅密是:佈施、持戒、忍辱、精進、禪定及般若。

  六度的前三種修練「佈施、持戒、忍辱」是和每個人的生活有關,很適合現代人應用。

  「佈施」並非限於是金錢上的捐贈,佈施是一種助人的心態,是打開各家自掃門前雪的自私心理。香港這一刻很需要互助互諒互勉。大家每一天起牀,首先應該祝福自己,另外請大家不忘佈施自己的祝福給身邊人,願大家都能免於恐懼。這種祝福,加上每天如能做一些好事,讓自己及別人免於畏懼,就是一種很好的佈施。

  「持戒」的意義很廣,你如果不是某宗教的信徒,當然不用拘泥於宗教的律法。但有些事,是良心的堅守,例如你的內心是否能堅守不傷害別人這條底線。每一個人都希望自己能免於被傷害,任何人都不應因為一己的追求去加害無辜的人。持戒是內心對自己的要求,只有愛能止息怨,如果更多人能在內心承諾不傷害人,瀰漫在我們城市的戾氣必然大大減少。

  「忍辱」說的是耐性與包容。「香港速度」曾經是高效的代名詞,但現在種種只可以說是「香港告急」。香港近年事事蹉跎,無論修橋築路、政治決策、經濟發展,處處落後於人。情況雖然堪憂,但我們不能自亂陣腳。連月的社會動盪,人民的呼喊聲震耳欲聾,我衷心希望官員們能虛心聆聽,戒急用忍,以最大的誠意回應民情方為正道。

水歌

hd