只說無聲——愛與誠

  數天前朋友邀約聚會,選了一間素食館,齋戒清心,大家頗為樂意。走進餐館,人客明顯比以前要少。老闆娘親切地過來招呼,她心情似是特別不錯,傾談之下,才知道餐廳早前申請了李嘉誠基金會的「應急錢」計劃,當天正好收到支票。老闆娘告訴我們,收到這批應急錢,除了金錢,還有感受到濃濃的人情味。老闆娘信佛,她堅信佈施的人有福。從她的分享,看到李先生善舉的効應,除了對中小企在金錢上幫助,重點是向社會注入了正能量,香港還存有一份真情。

  我認為以李超人的智慧,一定知道在現今香港社會如此撕裂的環境中,做任何事,包括做善事好事,都可能遭受別人的扭曲批評。我們看到很多有能力的人,在這段時間都選擇默然,更有人進退失據,醜態盡出。如今之局,肯迎難而上,尋聲救苦,以實質行動與香港人互信互助互勉,實在要如李先生般,具備寒雪勁松的風骨才能辦到。人人都想自己做好事而得人讚賞,但我想問,世間能有幾人,明知做好事做善事還要承擔受抨擊的風險,卻仍然肯堅持如故呢?

  基金會在新聞稿上寫到:「李嘉誠先生特別感謝這周向他發放大量祝福及送上美味食品的飲食業界朋友,每點心意皆上心頭。中小企業家一直靠自己艱苦奮鬥創業,心堅石穿,雨過有時,天晴有時,大家不要放棄,一起加油共建未來。」水滴石穿,靠的是堅持與不斷的力量。李嘉誠在一九八○年創立基金會,專注於支持教育及醫療項目,至今已捐出總款項逾二百六十億港元,項目遍及全球二十七個國家及地區,其中約八成項目在大中華地區。為善貴在發長遠心,而且要真誠無私。李嘉誠的成功故事,就是香港的成功故事,兩者的共同精神是自強不息。

  成功非僥倖,而一個人在成功後仍能不忘初心,以誠待人,值得敬佩!

水歌


hd