只說無聲——華麗轉身

  新一年,嘗試新事物,為自己開展新的計劃,其實不需要過於宏大,一些想做很久,但一直沒有扚起心肝去行動的事,不如坐言起行吧。

  我今年的目標是要排出時間,定時運動,好好照顧自己的身體,畢竟身心一體,身體最老實,心靈的健康平安可由身體做起。

  數月前收到一位朋友的邀請,去參加一項比賽,當我知道是甚麼後,給我很大的震撼。我這位朋友,一直都是吃貨,喜歡到處發掘美食,而且性格是眾人開心果,心廣體胖,一直是圓轆轆的身材。記得一年前曾聽他提過會接受塑身計劃,有幾次大家聚會碰面,感覺他減磅,但沒太留意。所以當他邀請我出席他的健美比賽時,我是意外至極。比賽當天風和日麗,比賽場地是在屯門咖啡灣,我到場看到朋友全身塗上了黑亮的健身油,陰影效果凸顯了他辛苦練回來的肌肉線條,那一刻相當震撼,心想:「佢咁都得咗,我一定要奮發圖強。」

  看完比賽後的幾天,大受刺激,所以每天一早起牀跑步,每天只吃麥皮加水果。奈何太辛苦,只堅持了一星期,一切打回原形,心中一團火漸漸息滅了。世事變幻,之後又發生了更意外的事,讓我終於痛定思痛。

  事情發生在兩個月前,我去了趟馬來西亞,恭賀引導我短期出家師父九十八歲生辰。在壽宴開始前播放短片,介紹過去一年師父的行踪。影片播到一半,赫然發現有我去年剃渡儀式的相片,最驚嚇的是,主事者竟然在全沒告知的情況下,把我一幅正在剃頭髮而沒有穿着上衣的照片在幾百人前播出,相片上我頭上只有一半剩髮,肚腩突顯,就在這時,大會司儀介紹我上台分享感受,這讓平時極度保守的我差點暈死過去。

  經歷了馬來西亞一役,我終於醒覺,人要好好善待自己的身體,第一不能放縱自己的口腹之慾而不顧健康,二是做人不能庸懶,要定時運動。(待續)

水歌


hd