只說無聲——一起走過的日子

  今年香港在車公廟求得九十二號籤,「人生何在逞英豪,天理人情只要公;天眼恢恢疏不漏,定然作福福來縱」;解曰「家宅平平,作福加增,自身平安,婚姻成合」。鼠年開局,在疫情來勢洶洶下,大家祈求和珍惜的是健康。

  翻查車公廟歷史,車公從西貢濠涌車公祖廟分靈而來,相傳車公車大元帥不特平賊有功,所到之處,疫症立刻停止。古時科技或醫術沒有今天進步,遇有瘟疫,只能自求多福,或祈求神力加庇。

  針對瘟疫和傳染病—現代這些被控制的愈來愈好。世界衛生組織一九七九年宣佈天花徹底絕跡。二〇〇二、二〇〇三年沙士死亡人數不足一千人。二〇一五年依波拉疫情一直控制在西非,死亡人數一萬一千人。愛滋病被找到真正致病原因,只要你足夠有錢,基本能控制。

  我們希望今日先進的醫學能早點找出醫治武漢肺炎的方法,讓患者更快痊瘉,疫情盡早消退。我對香港的醫療系統及醫療人員的水平是有信心的,但我更想說的是,天災瘟疫固然可怕,但在現今複雜社會環境下,人禍及不善的人心所造成的傷害可能更大。

  此時此刻,大家應上下一心抗疫,彼此守護健康,生命最重要!

水歌


hd