只說無聲——呼吸.愛

  疫情告急,市面口罩短決,市民四處頻撲,甚至通宵在寒風中排隊,為的是一個口罩。我們的城市,不管用甚麼標準而論,可算先進,很多人從來都沒有經歷物資短缺的艱難,想不到一埸病疫,大眾不僅要面對抗疫的壓力,還要親歷抗戰一般的心慌。

  我以為大家經歷了沙士,我們累積一定經驗,在今次抗疫之役,我們應該是早有準備,採取果斷措施,保障公眾健康。事到如今,市民要為一個口罩而憂心如焚,香港真的受夠了,很多人問香港幾時才可以渡過此劫?

  朋友傳了一則短訊:

  「上半年戒嚴,下半年肺炎

  上半年看到戴口罩的就害怕,

  下半年看到不戴口罩的就害怕。

  上半年戴口罩犯法,下半年不戴口罩犯病」

  過去半年社會動盪,之後來了這場武漢肺炎,這幾天連紙巾也被搶購一空,看超市空空的貨架,我們正經歷的,不單單是物資的缺乏,更值得關心的是累極的人心。

  袁國勇教授叫大家留家,避免外出。我想很多人平時生活急速,工作壓力大,概然大環境是抗疫第一,我們要聽專家建議,多點留家,陪伴家人,停一停,靜一靜吧。

  佛法上講「佈施」有三種—財施、法施及無畏施。顧名思義,財施是物質上的給予,法施是智慧的分享,而無畏施可以是簡單的一句問候鼓勵,讓人在畏懼中得到安慰。如今,我們可以釋放多點正能量,主動關心身邊的人,打個電話問候一下很久沒有聯繫的朋友,彼此祝福。這一刻需要互助互愛。

水歌


hd