只說無聲——天變地變情不變

  歷史上繼唐後,出現經濟繁盛的宋代。專家研究,宋代GDP超前其他朝代,同期歐洲諸國亦望塵莫及。中國皇朝財富積累頂峰不在唐而在宋。一反前朝「重農抑商」傳統,宋代大興商業、金融初現、科技猛進、城市崛起。宋史學者Ronald A. Edwards(艾德榮)統計,北宋經濟巔峰時,財富超過整個歐洲,佔世界GDP兩成五至三成五。宋朝經濟為何格外火?其一,是當權者勇於改變,推動嶄新政策。乾德三年(965年),宋太祖趙匡胤實行改革,推動市場經濟發展,例如開放夜市是其劃時代的舉措。宋太祖專門降旨:「令京城夜市至三鼓以來不得禁止。」

  年長一輩批評如今的香港青年人只懂抱怨,不思進取。我必須提醒,過去的香港,當然也經歷崎嶇,很多上一代人在磨難中成長,所受困苦比現今一代或更多。但香港並沒有辜負勤勞的人,所謂肯捱肯做,以當時樓價,工作數年就可置業。而今天年輕人或工作一世也上樓無期。在一國兩制下,香港享五十年不變承諾。但時代在變,世界在變,經濟在變,香港除了守護「不變」,更重要是思考要「改變」的是甚麼。如果趙匡胤再世,不知會如何處治香港縣的地方芝麻官的不思改進呢?

水歌


hd