只說無聲——完全因你

  疫情中,最觸動我的文字,是這一句:「沒有不會停的雨,天必會放晴。相爭不足,共享有餘。」最近網絡瘋傳一張日本小店空空如也的口罩貨架,工作人員貼出的告示,就是寫上這句出自日本詩人相田光男的名句。

  新聞傳來旺角超市遭賊搶劫六百卷廁紙,是黑色幽默的題材,笑了但有淚。我曾經懷疑是一場行為藝術,目的是儆醒香港人,在盲搶的羊群效應中幡然醒悟,在慌亂中停一停,想一想,人生有時腳步亂了,但心可以不隨着亂。

  在佛陀成道之前,他經歷了六年的苦行。佛經記載:苦行其實就是自虐,希望通過虐待肉體,獲得精神的解脫。佛陀嚴格遵守苦行對於飲食的限制,傳說他每日只食一麻一麥一米,甚至有時乾脆只喝水。可惜畢竟物質決定意識,六年的苦行生涯,佛陀身體羸弱不堪,更重要的是這種方式並未給他獲得精神上的成就時,但肉體就快被自己消滅了。最後他決定放棄這種方式,走出了苦行六年的山洞,到山腳下的尼連禪河洗了個澡,因徹底虛脫暈倒在河邊。最後佛陀是得到一個住在附近的牧羊女一碗乳糜(羊奶粥)的供養,身心恢復了力量。之後,他選了個僻靜地方,在一棵畢缽羅樹下(證道後改稱菩提樹)沉思、反省他六年的苦行,最終悟道成佛。

  智者如佛陀,在人生中也有着脆弱的時候,也需要幫助。但幫助有時不需要來自國王富人,而是普通人之間的分享之情,一碗粥的溫度,不是用錢來衡量價值,珍貴的是適時的送暖共行。

  獅子山下,香港在不景氣的年代, 大家攜手踏平崎嶇,靠的是同舟人的互助。香港今天缺的是比口罩廁紙更重要的東西—「相爭不足,共享有餘」,香港人不要忘記守望相助。

水歌


hd