只說無聲——靜悄悄

  香港向所有外國發紅色旅遊警示,相關入境者要接受十四日強制檢疫或醫學監察。人平時活在急促步伐中,心追逐外物變化,習慣以「忙」來逃避與自己相處,一旦遇上強制檢疫,是很難熬過的。

  忙碌慣的港人,做事講求快、即時,經常同一時間做不同的事,一心多用才是有效率的表現。但人長期活在這樣的節奏中,慢慢無法集中精神,失去耐性。專家提醒:「一個人不耐煩及沒有耐性的主因就是壓力大。」

  很多宗教強調獨處靜修的力量。人要適時停下來,若有太多事情做,太多地方去,跟太多人聯繫,壓力會很大,漸漸我們在速度的比拼中失去了寶貴的耐性。善於賽跑的人不一定得獎,有耐性的人會更健康,更能為自己的人生作正確的決定,同時更容易引發愛心、喜樂、和平、溫和、自制等讓自己快樂的重要心靈元素。

  假如有十四天的獨處機會,怎樣不枉過呢?與其抗拒,不如善加利用,讓自己安心地休息、靜思、閱讀,重新學習怎樣和自己相處。靜處可以修練自心,習慣較長時間的忍耐及等候,過程中慢慢創造空間,引導自己進入靜中得力,聆聽內心的呼喚。真正的一個人如果能和自己深交,才能與人好好交往,才能在萬變環境中穩定前行。

  但獨處關鍵不是甚麼也不做,而是在當下去學習專一做一件事。當一個人想獨處尋靜,必須先要調整心態和找到正確的方法。如果一個人想回歸心的平穩,必須先從自律開始,每天要為自己編排好日程,一步一步去做才能見功。(待續)

水歌


hd