只說無聲——心經

  在疫情下,最好的貢獻,是減少外出,最近看到朋友圈最多的分享是「就快悶死」。很多生活在大城市的人失去了獨處的耐性,因為一個大城市的運行必定建基在經濟,而經濟的源頭是鼓勵消費。我們都已經習慣了消費的生活,行街、睇戲、食飯是我們的日常。但如果消費生活漸漸成為我們唯一的生活,那我們的快樂與否就會被物質支配,我們的幸福將會受到很大的局限。

  獨處尋靜,可以令因不停追逐而感疲倦的心得到休息,就像當人類都留在家中時,減少出去活動,地球就得到休息一樣。如果你在居家獨處時感到無聊和沉悶,找不到安心的方法,你可能就是已經失去了不被物質操控而活得自由自在的能力。

  有能力的人不只是會領導別人,而是要懂得管理好自己。如果你要學習在家中獨處修靜,重拾內心的自在,你應該先為自己編好日程,重新學習每天有規律地作息,從而可以達到修心養性的效果。這有點像延遲滿足(delayed gratification)的道理,規律訓練可能在初期會產生無聊和悶的感覺,但這是調伏內心情緒的必經階段。以下的修煉日程可以作為居家退修的參考:

  六點起牀,六點半靜修(靜坐或讀經),七點半早餐及休息,八點半工作/閲讀,十一點半至一點半午餐及休息,一點至兩點半靜修(靜坐或讀經),兩點半至五點半工作/閱讀,六點晚飯及休息。每天盡量安排自己早睡早起。晨早的安靜對修煉心靈最有幫助,而早點安睡則是養生的良方,睡眠充足百病可除。靜坐的部份,如果平時沒有接觸的朋友,可以上網搜尋一行禪師靜觀練習的教學作為參考。另外讀經的部份,不同宗教可以研讀自己宗教的經典。如果沒有特別宗教的朋友,可以考慮每日誦讀「心經」四十九遍。心經字數簡練,很多喜歡誦讀以安其心。

  祝福大家在疫情中安心健康。

水歌

hd