只說無聲——傷心的小鸚鵡

  最近在家,讀了很多以前想讀,但沒有時間讀的書,也做了幾樣平時想做但總是沒有做的事。首先分享幾則在書中看到的故事,頗為發人深省,滿有趣味。

  第一則是說在古代兩人因為三乘八等於多少而爭論不休,一個說三八等於二十四,另外一人說三八等於二十一,最後兩人去找縣官評理。縣官聽完兩人爭論後,決定把三八二十四的那個先打五十大板。二十四那人不服,抗議說明明是三八二十一的人蠢,為何反而要打我呢?縣官回到,一個人竟然會和一個三八二十一的人爭吵,還浪費一整天去爭論,你才是最蠢,不打你打誰?在生活上最好不要和不講理的人作無謂爭辯,因為最後受傷的往往是自己。因為你有十張嘴,也說不過一張捩橫折曲的嘴巴。人要活得快樂,記住遇上蠢人少計較,遇上破事不糾纏。

  另一則是一隻烏鴉遇上了一隻鸚鵡的故事。籠中的鸚鵡很安逸,野外的烏鴉很自由。烏鴉羨慕鸚鵡的安逸,鸚鵡羨慕烏鴉的自由,兩隻鳥商量決定互換。烏鴉得到了安逸,但得不到主人的喜愛,最後鬱鬱而終。鸚鵡得到了自由,但長期安逸的他,沒有野外生存的能力,最後餓死。其實人的一生貴在自知,人比人比死人,不要盲目追比別人的生活,因為別人的生活可能並不適合你。你要明白,其他人歡笑的背後隱藏了多少不知的淚水。努力過好自己的生活,有時皇宮不及自己簡單的安樂窩。

  多了時間在家,除了看書,還勤做拉筋。中醫認為,通過拉筋的張力,可以在一定程度上消除身體經絡中的垃圾堵塞,從而使人體的經絡暢通,通體舒暢。我堅持每天早上拉筋二十分鐘,效果非常好。在疫情中,其實可以多花時間照顧好自己,如果還不去做,應該反思自己的自律能力。

水歌


hd