只說無聲——一定都和藝術有關

  Google 在二○一一年推出Arts & Culture(Google文化與藝術)app, 與世界各地博物館、美術館合作,以街景重現博物館內的實景,令用家欣賞畫作、雕塑、藝術擺設等展品。

  疫情期間,google 藉着這各開放平台,大大豐富了文化與藝術內容,我最近常常花時間去發掘這個寶藏,不亦樂乎。

  特別要介紹Google Arts & Culture手機應用程式裏面有個好玩的新功能—Art Selfie,透過自拍照配對人像畫,App會分析用家的五官、面形、髮色等,顯示你和一幅世界名畫比對,用家更可以在app內找到相關藝術品的詳情和所在的博物館,一下子讓你和藝術拉近距離。

  我的配對結果是一幅希臘畫家斯皮洛斯(Spyros Papaloukas)的作品(見圖)。我對西洋畫及畫家所知極少,因這個配對,我花了一些時間去了解這位畫家。斯皮洛斯是希臘人,曾前往巴黎進修,受當時印象派畫風影響,為他後期創作提供了許多運用色彩的靈感。我在網上看到了他很多的畫作,尤其對他將印象派的畫法與宗教色彩結合在一起的作品很有感覺。

  欣賞一幅名畫、觀看一次戲劇的成功表演,或是一尊雕塑作品,都使我們獲得豐碩的精神體驗。一件了不起的藝術品也可以讓人感到幸福。藝術並非遙不可及,它隨時發生,且能為生活添上美感。

  當我們失戀時,或有一首歌曾撫慰過破碎的心。或者當我們心情低落時,看到南瓜婆婆草間彌生充滿色彩和童真的作品時會莞爾一笑。



水歌


hd