只說無聲——年華似水

  人到中年,身體最誠實,在體力上或精力上怎樣都和自己十八廿二的時候有點分別。不過「年紀」不等於「年華」,年紀是客觀的,隨時日增長,每一個人在歲月面前都是平等的。但一個人活出的年華,卻與個人心境有關,與一個人的年紀沒有直接關係。

  我自己人到中年,最深刻的感悟是人的精力有限,所以要學懂善用精力,不要隨便白白浪費精力在一些不值得的人和事上。而一個人怎樣投放自己精力,與內心的思想習慣及判斷不無關係。有兩件事我發覺很浪費精力,可以考慮斷捨,讓自己過得更從容自在。

  第一我覺得要嘗試做到的是「放下不必要的自尊心」。雖然不同的人對尊嚴或自尊有不同的理解,但是尊嚴與自尊是有分別的。尊嚴是自我人格的底線,人要活得有尊嚴,也要學識尊重別人,這是為人的基本。自尊更多是習慣只從自己角度去考慮問題,有專家說,過度強調自尊的人,根本問題可能與自信不足有關。人到一定年紀,應該漸漸明白,與其認為地球是圍繞自己而轉,不如接受自己的不完美,真誠接納自己的缺點,放下無謂的執着和ego,人活得會輕鬆好多。

  另外一個避免浪費精力的事情,是捨棄總想要討人喜歡的念頭。我近年才漸漸明白了,想取悅所有人的想法,其實是一種貪心。如何捨棄「想要討人喜歡」的念頭,當中比較重要的一點是,必須把焦點放在「對人的貢獻」上,而不止是放在「人」身上。與其在意「別人會怎麼想」,不如捫心自問:「我想怎麼做會令事情更好?」。我們無從得知自己的言行會如何反映在對方的眼裏,也無法操控對方的想法,既然如此,我們應從自己能夠做到甚麼出發,以真誠對人對事即可,慢慢你會發覺,身邊會多了同樣想法的朋友,社交圈子變得簡單了,人活得不累。

  另外人生總會遇上一些常常愛抱怨的人,我會勸解,但絕不會浪費太多時間糾纏。我寧可將更多時間留給感覺舒服的人在一起,能啟發彼此進步的人在一起。不是對抱怨的人沒有愛心,而是抱怨是一種選擇,我尊重,但不參與。

水歌


hd