只說無聲——選擇善良

  在經濟掛帥的社會,凡事計算,從小被教導「唔好咁易信人」,當然,在這個人心叵測的時代,是要有一定程度的防人之心。話雖如此,每當我們在生活中或媒體上看到別人用不計較地去做善良的事,哪怕是一件小事,但蘊含了世界所需的正能量,往往讓人溫暖在心。

  日本媒體報道,東京一間便當店「長男堂」,推出二百五十日圓(約港幣十八元)先吃後付款、甚至長大後再付的「兒童便當」,獲日本網友好評。

  「長男堂」距日本東京都吉祥寺站徒步約二十分鐘,在安倍母校成蹊大學附近,開業十四周年,以店內吉祥物貓咪「長男」名字命名。店家考量到疫情造成學校停課,其兒童便當特別之處,是現在沒錢買,「以後再付,甚至是長大再付都可以」。店家表示:「如果你長大後長男堂已經關門了也沒關係,可以拿這筆便當錢去幫助他人,或是捐給有需要的人。」

  善良比聰明更難,因為聰明是一種天賦,而善良,卻是一種選擇。善良,說是人性中所蘊藏的一種柔軟的力量。在現今凡事講求利益的現實前,有時選擇善良可能被視之為傻和笨。其實善良的人不比別人笨,也不比別人傻,例如「長男堂」的善心,是相信世上有比利益更高的價值。

  職場上,大部份人有着多做多錯、少做少錯的心態,但有些人卻有一份責任感,願用心承擔更多的工作,這可能在職場是非圈中被視為戇居的一種。但我相信這種所謂在凡人眼中的「戇居」卻是自我完善重要的一部份,是一種內心價值的選擇。「當時笑我微賤者,卻來請謁為交歡」,世界上有太多事前大力譏笑別人傻的聰明人,但當別人有所成就時,卻走過來刻意扮晒熟地說:「我一早都話你得㗎啦!」。

水歌


hd