只說無聲——未來的未來

  「未來」這一詞帶着一種夢幻般的期盼與美好的希望,是心中的寄託。然而在這個快速的時代,未來遠遠超越我們對它的想像,無論是它到來的速度,抑或是出場方式。正如我們信誓旦旦地想要改變未來,未來也真真正正地改變着我們。

  佛教中,「時空」與「距離」的概念自古便有着突破常規的見解。如《大方廣佛華嚴經》之《普賢行願品》中「一塵中有塵數剎,一一剎有難思佛;於一毛端極微中,出現三世莊嚴剎。」這是佛教的世界觀,宏觀即是微觀。而因科技的超速發展,網絡化時代正將經中所描繪的場景一一顯現在我們的實際日常生活中。

  過去與未來,其實可能只是我們腦海中的概念。身體最誠實,身體不可活在過去,也不會活在未來,只能活在當下。但世人的心卻不一樣,我們的心不與身同步,有時停留在記憶中,活在過去;或者不經意的常常擔憂未來,逼使自己解決想像中的難題。記得有本書「你所煩惱的事,有九成都不會發生」,其實我們只能活在當下,做好準備迎接未來。

  我發覺常常發脾氣的人,可能更多的是執着過去種種,不能釋懷。而臉青唇白,血氣不足者,有可能習慣常常憂心還未發生的事。有人會問,一個人計劃未來,思考可能遇到的問題難到有錯嗎?其實憂心未來與計劃未來的最大分別,是前者只會對根本未發生的事被動地憂慮,產生負面情緒;後者在當下為未來做好準備,是積極面對,生起勇氣與信心。

  一場疫情,改變世界,未來充滿很多不確定。如果我們相信世間無常的道理,面對前景,我們可以記住「你所煩惱的事,有九成都不會發生」這句話,再調整心態,沉着應戰,未來就是當下。

水歌


hd