只說無聲——在森林和原野

  韓國京畿道的松香綠林自然生態園,園內遍佈八十年以上的松樹,為韓國老松最大的分佈區。除了空氣之中充滿了大量芬多精,這裏還為旅客準備了舒適宜人的森林體驗與療癒項目,是複合式體驗的山林休養空間。韓國近年傾國家之力,建設國家級森林療癒基地,將人的一生與森林結合。香港郊野公園面積佔全港土地面積四成,借鏡國際,我們能否有機會發展大自然療癒的項目呢?

  夏天是日本紫藤花盛放的季節,朋友抱怨,受疫情影響,今年或無緣異國的姹紫嫣紅。「自然之美、無可替代」,身處香港,要享受自然環境,其實是本自具足,不假外求。香港在壓逼的都市以外,山林幽徑近在咫尺,舉頭一看,漫天茂盛的樹冠,在樹葉間映照一絲陽光,尤如面對逆境,只要轉個角度,煩惱即菩提。

  在《被科學蒙蔽》一書中提到,當人們感到壓力和抑鬱時,走進樹林抱抱樹,感受樹的氣味和觸覺,的確能改善人的健康狀態。我們的心能得到平靜,增長體內的催產素,也令人感到快樂和幸福。

  在大自然中,人反思生命的無常,無論遇上甚麼快樂或傷心的事,此刻被大自然接納,得到療癒。脫下鞋子坐在柔軟的草地,放下手機,容許自己藉着調整呼吸速度,把清新空氣與草青味吸進身體,回歸大地之母,感受被自然接受的安然。

  森林是一位溫柔而靜默的朋友,無言守候,等着你到訪,找回健康與笑容。如何從香港豐富優美的山林之中找到適合發展森林療癒的基地?美國、德國、韓國及日本早已發展森林療癒園地條件、規範和認證制度,足以借鏡。

水歌


hd