只說無聲——任我行

    近年興起的「森林療瘉」,最早是來自日本林野廳長秋山智先生。他於一九八二年把在森林中散步憩息,享受森林散發的香氣及五感體驗的經歷,建立一項命名為「森林浴」,以增強身心健康。

  森林浴其實很適合都市人,因為在整個過程,不會挑戰參加者的體能,而是在嚮導帶領下,與大自然建立更深入的關係,並以感官體驗,離開慣性的思考模式,讓身體感受當下,製造開放的空間和環境,讓內心回到澄明而達到療瘉效果。

  森林療瘉嚮導不會介入參加者的情緒困擾,因為森林才是最好的治療師。近年,全球興起森林療瘉人才的培訓。橫觀亞洲,日本的「森林保健學會」最先開展「療瘉指導員」的培訓及認證,透過課程及考核,認證合格的稱為森林療瘉指導員。

  韓國忠北國立大學於二○一一年設立森林療法所,並在二○一六年舉辦首個「森林療瘉」國際研討會,邀請來自日本、瑞典及美國的學者分享他們的研究。德國學者提出森林療法更有助改善身體的頑疾。台灣亦有大學於二○一九年開辦首個「森林療瘉概論」課程,內容涵蓋相關研究,以及森林療瘉與醫學、音樂及體適能的關係。美國Association of Nature and Forest Therapy Guides and Programs開辦的森林療瘉嚮導課程,學員則要先接受長達一周的密集訓練,並需於課程完成後,接受長達六個月的實習,現時是國際上相關領域中最受認可的課程之一。

  在香港,大埔慈山寺是本港積極推動大自然身心靈項目的機構之一。該寺一直善用寺內栽種的一草一木及八仙嶺周邊的自然山水,讓大家能從「以境說法」中體悟禪意。聽聞慈山寺將於疫情平緩後,透過發展大自然療瘉活動,配合佛經哲理,讓社會不安的心得到療瘉。火宅清涼,其實天大地大,人人只要學習放下自己那份過度的執念,人生沒有過不去的坎。

水歌


hd