只說無聲——愛•很簡單

  內地所謂網紅,個個是美圖APP統一的大眼、V臉的模式設定,以及粉嫩磨皮過度的面容,讓我明白聊齋作者蒲松齡,畫皮故事中寫的其實是科幻題材,現在成為事實。

  但內地近年有一位網紅,擺脫了大眼睛、雙眼皮、高鼻樑和尖下巴網紅臉的審美綁架,她是村姑一名,卻被中宣部下令強推,被冠以「唯一戰勝美帝的文化輸出大使」的外網紅(紅到海外)的網絡奇人—李子柒。兩年前起,她的視頻在海外facebook及YouTube上運營,短短三個月YouTube粉絲破百萬,被國外網民稱為「來自東方的神秘力量」。facebook獲得了數百萬的播放量。目前,她在新浪微博的粉絲量逾二千萬。其YouTube粉絲達千萬,愛看她的人不限於國人。

  李子柒居於四川省一條小村莊,梳着辮子,穿得簡樸,在微博和YouTube上發佈自給自足的農村生活片段。其「番茄的一生」約十七分鐘的烹飪短片,有近一千萬瀏覽量。教人煮食,她不是去街市選番茄,而是由怎樣準備種植番茄的用泥開始,她家外面的一塊土地上,播種耕作,隨時間流逝,番茄生長,由青轉紅,影片沒有旁白,有別於快餐教學,一切是靜靜的農鄉情懷。這種一切自己動手的田園幻想,不用理會影片背後是否過度美化農村生活等爭議,對世界各地因疫情在隔離中的觀眾來說,「簡簡單單」反而成為紓緩和撫慰心靈的定心丸。

  魏晉田園詩人陶淵明名句:「結廬在人境,而無車馬喧……採菊東籬下,悠然見南山……」,古人啟發,處於不安之世,大家想太多也沒用,復歸平淡,走近自然,有助安心。番茄紅了,大家在家學做沒有防腐的ketchup,快樂不太難。

水歌


hd