只說無聲——輪流轉

  上回提到,不知香港何時再捧出像張國榮或者周潤發等香港巨星?要解答這問題,不只涉及香港娛樂圈或本地的文化產業,而是香港的整體前景。畢竟一個地區文化的興盛,建基在該地的經濟政治上的穩定強大而成。

  香港經歷了不平靜的一年,由社會運動到疫症、國際局勢動盪、中美摩擦加深,經濟民生受影響,絕大部份人對前景深感憂慮。我聽到身邊很多人想搞移民,其實我覺得香港是自由港,我鼓勵想移民的朋友得償所願,早日去到自己心儀的地方,開展新生活。留下來的人,分為兩大類:一類是慣於本地生活方式,對香港融合內地共同發展懷有抗拒,認為一切改變,只會讓香港開倒車,對前景消極;另一類面對香港的二次回歸,較能掌握內地的迅速發展對香港可能提供的機遇,期盼香港能利用過去所累積的國際經驗與視野,發揮獨特的價值,令香港開創新的局面。

  我認為在激烈的社會運動後,民主浪漫情懷減退,大家應回歸現實。印度是世上國民最多的民主國家,但經濟不振;另外,強大如美國,當受中國經濟的威脅,會一反自由貿易的原則,出重拳打壓,保護自己利益。我想指出,香港的出路絕不應像印度。香港被列為包括廣州、深圳、澳門在內的大灣區四大中心之一,到底這「大灣區」是讓香港模式發揮帶領作用的「大香港」,還是被人超越,成為「大深圳」,這其中有重大機遇,也是巨大挑戰。歷史會不斷重複,香港九七前的移民潮發展到最後是回流潮。香港沒有倒退,只會向前,未來就是把握現在!

水歌


hd