只說無聲——天大地大

  網絡時代,社交軟件層出不窮,不同地區有各自的潮流,如果要和世界聯繫,手機或要安裝七八樣甚或更多的app。 有時電話「叮」一聲,如果不是出自常用的app, 沒有馬上去看,事後或搞不清是誰用甚麼app給自己傳訊,真的應接不暇。到底網絡讓人與人的距離更接近,還是更遠?

  我這個七十後大叔,正好站在網絡時代分水嶺,出生在沒手機年代,成長在電腦沒普及歲月,但工作生命卻活在沒網絡不行的時空。我們這一代既要適應網絡又要不斷追趕科技,一不留神,或有山中一日世間十年的尷尬,最怕追不上,被別人懟一句「乜你唔識呀?!」看着朋友的子女,只有三四歲,手機iPad等電子產品已是生活一部份,不用教導,上手即用。現在小朋友每個都有老人精的傾向,或平日在網絡上接觸大量資訊,懂得或比我們想像的要多。這些數碼土著(Digital native)與網絡一同成長,在腦海裏不存在沒網絡的世界,人與人距離對新一代有着和我們不一樣的認知。

  因疫情阻隔,我每天用視頻和父母聊天,兩老異口同聲讚歎網絡方便。我不敢評論網絡對於年輕人的影響,但網絡的普及對長者的生活可以說是開闢了新的一片天地。記得有一次我回家探望父母,兩老一人手執一部平板電腦,父親聚精會神在玩鬥地主,母親和在外國的姨媽七嘴八舌談得興高采烈。值得一提的是,父親以前是一個很有「原則」的人,凡事不容易改變固有的看法。但近年常常遊走於網絡世界,看到世界之大,對人對事,不止限一種想法,他感歎資訊解放了內心,境隨心轉,活得更自在。

水歌


hd