只說無聲——笑忘書

  最新流行「新常態」一詞,疫情改變了世界,同時也令我們適應不大不一樣的生活常態。

  各地受到疫情打擊,戴口罩、居家工作、保持社交距離措施或多或少影響生活。我聽最多人抱怨的,不外乎兩件事︰一是不能去旅行;二是不能和一大班朋友隨時相聚。香港每年人均外遊次數達十一點四次,亞洲排第一,是美國人外遊的五十七倍,換言之,美國人一輩子出國次數,或不及港人一年份量,「死都要去旅行」是港人心中的一團火。

  香港居住空間全球最小,工作時數長,港人平時活得很累,疫情下,連旅行和與朋友開P都不可以,情何以堪?境不轉心轉,我相信在疫情將持續一段時間的事實下,我們或要學習改變自己一些習慣,或者執念,這樣會活得輕鬆點。

  如果把生命看成是一部故事書,書中有不同章節,疫情或是故事中較難過的一章。但不管甚麼故事,最勵志的就是主角如何運用堅毅和智慧,去化解種種挑戰。人生的故事不可能每一章都順風順水,道理不難懂,難的是你能否在人生逆境中,不被情緒控制,沉著迎戰。

  期望愈大,失望愈大。很多沮喪的情緒源於死板的期望。期望的實踐,除了要有堅持和行動外,最重要是時機。確定自己做甚麼,而不是專注於沒辦法做的事情。改變期望,讓它與現實相符,體認到這並不是失敗,而是智慧。期望可變,隨緣努力,「希望」是永恒!

水歌


hd