只說無聲——非男非女

  農曆九月十九日(下周三)是觀音誕,記念菩薩出家之日。很多人會問,觀音菩薩到底是男是女?如果花點時間慢慢探究觀音的性別問題,你會發現觀音信仰所包含的哲理可作為性別平等教育的教材。

  觀音菩薩是佛教四大菩薩之一,而佛教起源於印度,根據研究,初期印度觀音形象是以男性為主。不過觀音在中國有一個獨特歷史,因為只有在中國,觀音改變「性別」。從五代(西元十世紀)開始,觀音逐漸女性化,到了明朝,觀音不僅完全中國化,而且變成一位最有名的女性神祗。菩薩由男變化為女,是因為觀音慈悲,佛經中如此概括觀音的平等大愛:「以何身得道者,即以何身而為說法」,意思是說菩薩會化身與你完全相同的形象為你說法,所以觀音有無限化身,可男可女。

  現今世代,「性別」一詞,不僅僅包含「男」、「女」兩個概念,還包含「跨性別」、「流動性別」、「雙性別」、「三性別」、「無性別」等多達幾十種,同時延伸到不同性取向——同性戀、雙性戀、無性戀等等。古老佛經中除了提及「男」及「女」外,還有指「非男非女」的存在,可謂非常前衞。

  大道無男女,用今天的語言,觀音代表了非二元性別(non-binary gender)的概念。觀音大慈大悲,她一定能夠接納那些並不以單純男或者女來區別自己性別的族群,以及明白他們在當今社會遇到的困難和障礙。

水歌


hd