只說無聲——重拾被遺忘的自己

  香港長者患腦退化比率日漸增多,藥物未能保證解決腦退化問題。對很多受腦退化困擾的朋友,或需要更生活化的療瘉模式,如使用音樂、藝術、運動方式,讓病者開發自我心靈資源,啟動身體內的自瘉機制。

  二○一九年,在西班牙瓦倫西亞市一所養老院中,提倡音樂治療的組織「音樂喚醒協會」,為罹患阿茲海默症的芭蕾舞家Marta C. González帶上耳機,播放柴可夫斯基的《天鵝湖》,拍下了影片。影片中,年老的Marta C. González仍帶有一種骨子裏揮之不去藝術家的優雅氣質,但病痛使她眼神遲緩,瘦弱的身軀顯得無力。神奇的是,當聽到天鵝湖這段膾炙人口的音樂時,在她遺失記憶中,某些沉睡部份被喚醒,在短暫時刻中,生命再度流動而充滿光輝。

  芭蕾和音樂,與這位昔日舞者的心緊密相連不可分,使她因疾病的影響而喪失了記憶和認知能力的情況下,那沉睡的怦然心動依然被喚醒。這段影片感動了無數人。

  當我們處於壓力或者痛苦之下,或連至親都記不起的時候,剩下的還有甚麼?答案可能是曾經烙印在內心的美麗記憶,而當這些記憶被喚醒時,往往讓人重燃希望。而美好的回憶,往往是與善良分不開。生活中如果我們習慣選擇善良,最後我們必定可以從自己的善果中得益。

水歌


hd