暗網潛航——數據毒物學(二):天演,自然的選擇(下)

  50年前的程式碼,已能演示出生命的繁衍,也難怪《生命遊戲》會受到當時的專業電腦程序員的歡迎。更加有趣的是,大部份骨灰級黑客都會把《生命遊戲》製作成為熒幕保護裝置(screensaver),利用閒餘時的中央處理器(CPU)時脈運行遊戲,並且有定期比賽,看誰的模擬生命能夠發展及存活得最長久。

  後來,這一種《生命遊戲》的模式更影響到所有電腦語言當中。現時主流的電腦語言都會擁有一種名為「Quine」的自我複製編碼的語法,即是說基本上所有任何種類的電腦語言,都能夠簡單編寫《生命遊戲》的模擬程序。

  在這個時候,電腦病毒的第一個主要特性:「它必須能夠執行自己」開始被確立了。

  電腦病毒第二個主要特性:「它必須能夠自我複製」,則要到一九七○年代中期,個人電腦出現後才被確立。有一個非常熱衷於《生命遊戲》的人,名叫約翰·沃克 (John Walker),開發了一款名叫《Animal》的遊戲出來,而且大受歡迎(補充一提:他後來創辦了一間美國軟件公司Autodesk,主力銷售AutoCAD及Maya軟件,在電路設計、機械建築及3D構圖中均有影響力)。

  這款遊戲是電腦會向玩家問20條問題,然後猜玩家想像的動物。隨著版本持續更新,程式會包含更多動物、相關問題及搜索樹。不過當時沒有互聯網,所有個人電腦使用者都是用電話調解器(Modem)及電話線,在電子報告版(BBS)上進行點對點溝通的,所以他們要交換程序碼時會有很多限制和不便,例如下載速度非常慢,而且時常斷線。於是,當時非常流行透過郵寄電腦磁碟交換程式碼,就像現時利用USB手指,把電腦檔案或文件交給其他人一樣。

  約翰·沃克收到大量郵寄過來的磁碟,為了方便抄錄,他寫了一條程式碼(PERVADE),檢查每一個磁片的儲存空間內究竟是否存在「Animal」最新版本程序,如果不存在的話就自動複製一份進去。

  這時,電腦病毒「自我複製」的能力正式出現了,它的生存環境、演化機制及仿生物特性完全被確立,進入了人類的科學歷史當中。人類史上首隻感染個人電腦的病毒「Elk Cloner」誕生於1982年,由一位名叫Rich Skrenta的8年級學生編寫,並且感染了大量Apple IIe個人電腦,也正式啟動了其後數十年的電腦網絡攻防大戰。

TOZ聯合創辦人

龐博文


hd