暗網潛航——洋蔥路由—Tor潛航安全注意事項(下)

  上周提到,我們如果有意在網絡上匿名潛航,可使用一款名為Tor的自由軟件,並須有良好技術及匿藏意識,盡量避免與目標外的互動等。具體而言,準備潛行前,我們更須了解自己的工具,以及環球的監管體制,才會確保潛航無痕。

  第一,你的瀏覽器本身就可以出賣你。大部份瀏覽器都會有不同程度漏洞,而且他們所宣稱的無痕或私密瀏覽模式,基本上等同廢話。上星期Google的Chrome瀏覽器在美國被集體訴訟的新聞,就是因為其「無痕瀏覽模式」,並不能真正發揮作用,而是會被Google分析及外掛應用程式等,收集使用者資料。

  瀏覽器與互聯網連接,漏洞及風險較多,也成為監管機構的重點破解對象。其中美國國家安全局(NSA)就有一個專案,專門針對這些瀏覽器的漏洞,來企圖追蹤Tor使用者。所以我們從來不使用最新版本的瀏覽器,因為它們通常有更多已知及未知漏洞,反而會選用「長期支持版本」(ERS),其中Firefox的ERS版本是不錯選擇。

  第二,要盡量限制瀏覽器功能。瀏覽器就像一張嘴,與其他人交流互動,你有見過想匿藏行蹤的人,會隨街和人談話嗎?所以你的瀏覽器一定要把自動填寫、Javascript支援、Flash等互動功能關閉及卸載,把不必要的功能全剁掉,還有就是在過程中不要使用任何網絡搜尋器及P2P網絡服務等。

  第三,Tor的中繼覆蓋網絡節點隨機性及隱藏性極強,同時開放予所有人建立使用,所以有一部份節點,其實是情報及執法機關建立出來的蜜罐(陷阱),偽裝中繼覆蓋網絡節點並提供服務,企圖在你潛行時反向追蹤你的真實身份。

  所以設置Tor時,我們通常會編輯「Torrc」的文件,對軟件隨機選擇的入口、中繼及出口三個節點進行地域排除。當中的規則非常簡單:你不相信誰就把它排除吧!一般最慣常排除的地域節點,包括北韓、越南、俄羅斯、白俄羅斯、伊朗、敘利亞、黎巴嫩、中國及美國等地,更好的習慣是入口和出口接點,分別有兩個不同的排除列表。最後就是使用強力加密算式作為保護,根據斯諾登曝光的美國「稜鏡計劃」,美國國家安全局能夠破解舊版本Tor節點使用的一千零二十四位元DHE密匙,所以使用的節點,最好是有新版本ECDHE密匙(橢圓曲線算法)的節點,否則與赤裸無異。最後重提大家,「匿藏潛行」是一個複合技術,講求軟件、技術及用家潛行意識的配合,才能得心應手。

TOZ聯合創辦人

龐博文


hd