暗網潛航——加密貨幣交易管制

  近期有不少不能承受高風險的投資者,開始加入加密貨幣交易的炒賣活動,因為世界各地金融機構分別開始為加密貨幣進行管制。一些金融大鱷及犯罪集團甚至會扭曲「去中心化」意思作為幌子,令加密貨幣交易炒賣活動,充斥各種不能預控的風險,包括洗黑錢、逃稅、非法活動金流,以及金融傳銷騙局等。

  筆者作為「網絡無政府主義者」,絕對支持「去中心化」,亦對加密貨幣充滿期望,然而現今的加密貨幣市場,已經跟比特幣當初被創造時的本意完全脫離。現時大部份在加密貨幣市場上吹噓「去中心化」的人,是一群投機主義者,故此傳統金融監管機構在保障市民及投資者的情況下,有需要設立加密貨幣交易監管,包括所有挖掘加密貨幣的礦場及交易所必須受牌照監管、所有挖掘加密貨幣的礦場及交易所管理層營運者及銷售中介必須接受牌照監管及登記,以及所有參與投資的投資者必須以所在地身份證明文件實名登記及保留每次交易紀錄。

  另一方面,監管機構亦應對所有加密貨幣的衍生投資工具及加密貨幣種類加以規範,以防止不明來歷的加密貨幣。對所有可以交易的加密貨幣幣種或將會出現的新幣種,設定發行上市要求,同時設定交易所的資產儲備要求及對其管制。關於加密貨幣的衍生投資工具及加密貨幣的各種市場消息及不實謠言進行管制,以防止有人以出口術或謠言進行做市。把加密貨幣交易所納入二十國集團(G20)內對進行網上交易的商戶進行商業實名制的「法律實體識別編碼」系統中。

  這次全球主要金融監管機構的一致性行動,會聯同全球所有主要投資銀行、金融交易處理、投資管理、商業金融服務、私人銀行服務供應商及機構共同推行,一般投資者宜靜觀其變保障財產。

TOZ聯合創辦人

龐博文


hd