暗網潛航——CAPTCHA助人類進步

  近日市民對使用網上申請消費券時,遇到選擇圖片作為認證碼功能而鬧得熱烘烘,相信大部份市民對此都不甚了解。這個驗證碼功能叫「CAPTCHA」,全稱為Completely Automated Public Turing test to tell Computers and Humans Apart,是在公眾能使用的情況下,提供基於圖靈測試的自動化區分人類和人工智能功能,即可以分辨使用這個網絡服務究竟是真實的自然人類,還是透過編程創造出來的自動化程序機械人。

  在1950年電腦科學家圖靈提出這個被廣泛接受的測試方法,用於辨認人工智能與真實自然人類思維的差距。到2002年這個測試方法開始被構建成「反向圖靈測試」,亦是「CAPTCHA」應用在公共互聯網上,分辨使用者是否自然人類來對抗網絡攻擊。由於網絡上有很多攻擊是使用自動化程序進行,例如惡名昭彰的DDoS會使用大量機械人衝擊目標負載量,或者黑客會使用自動化程序惡意收集目標的資訊和數據,所以使用「CAPTCHA」能分辨及對應惡意的自動化程序,以防被攻擊的目標因超載負載量而被強制下線。

  此外,「CAPTCHA」是一個公開非專利的技術,具有特殊的公共公益意義。「CAPTCHA」會以道路、汽車或輪船圖樣,用來認證分辨是否自然人類,而每一次使用者的選擇,是協助人工智能科學的研究者收集數據,並改進正在開發的人工智能。若然「CAPTCHA」是扭曲的文字或數字,那便是協助考古學研究者收集數據,改進正在辨認和破解古代失落文字;或語音的「CAPTCHA」是協助語音輸入和辨認技術。

  所以這個小程序對網絡安全或造福人類科技佔有重要地位,並不是故意刁難使用者。初次使用的使用者或會不熟習「CAPTCHA」,但只要耐心反覆嘗試便會通過。

TOZ聯合創辦人

龐博文


hd