暗網潛航——軍事採用蜂群戰術

  今年5月,以色列國防軍利用了無人機以「蜂群戰術」在加沙走廊參與了實戰,被喻為歷史上第一場「人工智能(AI)戰爭」。然而以無人機操控的「蜂群戰術」是甚麼一回事,是否如坊間所說與打電競一樣呢?

  無人機運用及「蜂群戰術」在軍事學上歸類於「信息對抗」的類別,可以分開兩個主要動作,分別是「情報收集、尋找」及「目標防禦、摧毁」。第一部份的主要動作「情報收集、尋找」是進行情報收集、目標確認和訊息傳遞及指揮。動作是以「C4I系統」進行,C4代表指揮、控制、通訊、計算機(電腦),而I則代表情報。

  實戰時會利用到多重技術包括訊號截取、挖掘、竊聽、解碼、加密通訊、人面識別、環境遙感掃描、數據分析等,大部份動作都是集中在編程上,並需要複數專業人員合作才可達成。其中「聰明導彈」的無人機便是透過導彈上的高倍數光學鏡頭進行實地掃描,再配合後台的地理遙感數據庫及人工智能,進行低空飛行障礙物閃避及軌道修正。

  第二部份「目標防禦、摧毁」,即坊間所說的「蜂群戰術」。這是以人工智能、大數據和網絡技術為基礎,透過發射平台及「命令與控制」進行,平台以智能無人機選定的目標進行精準打擊。這動作以複數以上的無人機進行不同指令如適應協同、目標分配及智能決策等。這種作戰概念由程序員預先進行機械人編程,再加入人工智能及現場情報作出遠距離修正。

  在戰場上操作無人機進行戰爭行為是一門非常專業的軍事行為,只有電子及信息安全學的專家才可以進行,與打電競大相逕庭。

TOZ聯合創辦人

龐博文


hd