任睇No.1
  • 29º
  • 70%
  • 2022年9月28日 星期三

美食紀行——台中日出—鳳梨酥滋味

  台中行,第一站就是手信店宮原眼科。團友A問:「宮原眼科是醫院嗎?」台灣手信業競爭激烈,比味道、比品牌同時,更要比裝潢。宮原眼科是日治時代台中市最大的眼科診所,隨着時代變遷,大樓破落,直到九二一大地震後,由主打土鳳梨酥成名的「日出」蛋糕團隊買下重建成為第一手信名店。

  「宮原」以《哈利波特》電影系列霍格華茲魔法學校的裝潢為主題,感覺像個主題樂園。土鳳梨酥、太陽餅與乳酪蛋糕是「日出」的三大名物,只不過太陽餅跟老婆餅口味相近,乳酪蛋糕感覺又不及日本產的吸引,土鳳梨酥自然就成為呼聲最高的代表。

  台灣鳳梨酥主要分為土鳳梨與冬瓜蓉兩派,近年流行的微熱山丘與日出土鳳梨酥,都是百分百用上真正鳳梨做餡的代表。品味追源,「日出」團隊,是第一家以本土鳳梨做餡的店家。團友問:「跟微熱山丘相比,哪個好?」味道這回事,各有捧場客,把三盒台灣買回家的土鳳梨酥放焗爐暖熱後,做橫行線向式試食,味道還未公佈,網上朋友圈已分成兩派。

  論整體味道,微熱山丘品牌的菠蘿味道較重,帶有菠蘿罐頭那種水果甜香,長方形的體積面也較大,而實際皮底相對厚,喜歡「大件」型的朋友,相信會鍾情!日出品牌,試了土鳳梨酥與十七號鳳梨酥。十七號,整體自然菠蘿酸度較高,皮厚薄度適中,菠蘿味也突出;日出土鳳梨,味道較平衡的配茶餅食!網評做總結,一般人第一次吃,三款中以微熱山丘的牛油香味較易攻佔人心。以台灣味道做總結,十七號較鄉土,配上凍頂茶,香味又提升,是我的最愛! (www.walterkei.com)

紀曉華


hd