美食紀行——豐洲市場

 東京的「築地市場」是許多人來到東京必去的景點,市場分為「內築地」與「外築地」兩部份,「內築地」主打批發,「外築地」以零售為主,最初河水不犯井水,後來「看熱鬧」的人太多,市場從漁販經濟效益考量,把最有觀賞價值的鮮吞拿魚批發變成為「旅客禁區」。

  「旅客禁區」一般人去不到,美食家是「業內人士」,過去要看海產鮮吞拿魚競標、拍賣,凌晨三時出發,銀座坐的士,五分鐘不用就到了。豐洲是東京灣的新住房區,距離有點遠,坐的士走一轉,五千日圓是必須,出行要考慮花費,不看競標、拍賣,就只能夠於五時後坐早班車來看第二圈的業內零售了。

  築地市場是世界上最成功結合商用與旅遊的批發市場,市場的零售與批發經過長時間發展才成形,成功的地方在於「人性化」!豐洲市場是新接班,設計上較注重「功能性」,店家主打在於批發市場,零售型商店少,山長水遠來一次,就有賴一些旅客心目中的餐飲名店了。

  到漁市場吃壽司是常識,「壽司大」與「大和壽司」是築地的名店,由於「排隊」效應強,分置於市場內不同地區。營商要「成行成市」氣氛好,感覺才會好。「壽司大」與「大和壽司」有超多年沒去過,過往在築地時,看過拍賣後跟着漁商來,小店氣氛特別好,這次再來,店家變大變新了,商業味道濃,壽司少了一份人情味,感覺就沒那麼強烈了!「市場」以人為本,豐洲市場主打專業與批發,經營的業者還在過渡適應期,待三、五年後「市場」成熟後,才能叫做人氣市場! (www.walterkei.com)

紀曉華

hd