美食紀行——上海金茂君悅大酒店——饕餮盛宴

        上海是華東地區最大的城市,素有中國「金融首都」之稱。陸家嘴是上海的金融中心,黃浦臨江區上最多高樓大廈的地方。三十年前是一片大荒地,有誰會想到今日已經成為上海地價最高的地方!

陸家嘴最為人熟知的地標是「東方明珠塔」,去了上海四、五十次也未上過一次,上海朋友問:「為甚麼?」東方明珠塔是上海第一地標,浦江夜景要看得全面,假如是身在其中,就看不到該看到的景觀了!

  上海朋友請吃飯,地點選在我入住的金茂君悅大酒店八十六樓的金茂俱樂部,只有六個包間共百多座位的金茂俱樂部,是上海最高知名度的餐廳之一,很多人聽過卻未去過,只因過去不開放。可是近年內地打貪打得緊,更神秘的餐廳也要對外開放,金茂俱樂部只是其中的一家。

  金茂俱樂部主打上海本幫菜,餐前小涼菜要了上海醉雞、糖醋小排、燻魚、油泡鮮蝦與涼拌萵筍等,每一道都做到精緻美味。這家上海海拔最高的餐廳,口味絕佳,菜式研發還做到「堅離地」!東坡肉以鮑魚餵煮,鮮味足、油潤香,比金牌東坡肉口味更「金牌」!

  味以富為本,陸家嘴正式發展在二十多年前,金茂君悅大酒店是當時第一家,二十年間見證到上海的繁華興盛,金堆玉砌不但在三百六十度無死角的上海景色與建築物的外觀,更有雅致的味道。龍井蝦仁以溫油泡熟後注入茶湯,味甘清香而甜,頂級的清雅味道。濃郁而味鮮有爆炸性美味的一道菜是蟹粉腐皮,腐皮先切成麵絲燙煮,放入蟹粉上湯推煮至Q軟,外軟內有咬口,是饕餮盛宴中最高的美味!(www.walterkei.com)

紀曉華

hd