美食紀行——半世紀味道

朋友說:「現在是意大利白松露季節,看到我寫阿爾巴的松露博覽會La Fiera dei Tartufo,知道我去了,卻沒見到我把照片發上網!」

  人在外,心在內,只要你有同理心,你也會明白香港的亂局,無論現在是吃甚麼,入口都沒有味道!香港大亂,可能連聖誕節這種大日子也會受到波及,不過在米蘭,聖誕裝飾,甚至乎聖誕應節的食物早已經出爐。

  Panettone最早被稱為pane di tono,從字面上看是「奢華的蛋糕」。Panettone源自於十五世紀米蘭,雖然用上奶油、蛋、糖與葡萄乾,但是口感更像水果夾雜的乾麵包!吃「乾果麵包」過聖誕,在當時的歐洲極流行,葡萄牙人吃甜圈狀的Bolo Rei國王麵包,像聖誕樹樹枝做的圓圈形花環。西班牙與葡萄牙是競爭對手,同樣是國王麵包,名字就叫Rosca De Reyes。德國人的聖誕麵包則叫做Stollen史多倫,香料較多,肉桂香味也較重。

  中世紀的米蘭,酵母是稀有食材,麵包一般是又硬又實,聖誕是大日子,把酵母加入麵糰,經過長時間發酵,麵糰膨脹造成入口鬆軟好味帶有乾果香味的Panettone。Panettone不斷改進,由最初全麥製作,到十九世紀加入奶油、蛋、糖與乾果,聖誕麵包更愈趨流行了。

  各處鄉村各處例,米蘭人做的聖誕麵包,能夠做到教堂一樣的圓頂形狀,外形好,看起來更大更「實惠」,很快就能夠流通全國。Panettone流行意大利,同時也成為美國人的聖誕食品,十九世紀美國新大陸移民潮,意大利人同時把這款傳統麵包帶到美國,成為意大利移民的共同美味。Panettone能夠持續流傳,到今日已經是超越半世紀的味道!

(www.walterkei.com)

紀曉華

hd