美食紀行——廈門——868阿鴻海鮮

  喜愛美食的人都喜歡逛街市,廈門第八農貿市場簡稱八市,是廈門市內最具規模、貨品種類最齊全的零售市場。八市海鮮有名,因為以往魚貨上水點在附近,近年由於國內流行的美食節目多介紹,市政府也放寬了條例把海鮮檔變成前舖後廚的海鮮街。

  八市海鮮種類多,單一家賣貝類的魚販,最少也有十多款選擇。要是規模大一點的海鮮檔,等閒更有百多種。八市變成「海鮮街」,店多人雜慢慢就多了專門斬客的黑心店,幸好868阿鴻海鮮在八市入口的開禾路旁,地道口味、貨鮮、價格也合宜,差不多每次我到廈門都會去光顧。

  阿鴻是老闆兼主廚,人高大又壯圓,加上膚色帶黑,看起來就像頭大灰熊。第一次跟大灰熊點菜,堂煎菜頭粿(蘿蔔糕)、魚餅與青菜小炒,加一條海鷹鯧,還預訂了一隻兩斤多凍蟹,埋單也不過千多元。海鷹鯧肥美肉厚魚味濃,鮮活不帶腥氣。凍蟹愈大愈美味,肉鮮又有質感,撕開肉腳點上紅醋已經非常鮮美!

  除了鮮活的海鮮外,廈門人鍾愛的古早味道菜頭粿與魚餅也是868阿鴻海鮮的主食味。小煎爐一邊煎、一邊吃,喝一口酒,廈門人叫這類菜做「燒酒配」。燒酒配某程度上是日本人的居酒屋美食,現煮現烹的食物去配酒。阿鴻經營的海鮮店,午市、晚市、夜宵也在併,店名雖然沒有加上「燒酒配」,不過廈門的酒徒都知道。

  其實海魚、凍蟹可以自己做,只不過一般香港本地市場都缺貨。朋友說:「香港的潮州名店也可以吃到。」是啊!只不過本地吃一餐,足夠我到廈門玩兩天的旅費呢!

(www.walterkei.com)

紀曉華

hd