美食紀行——曼谷Le Du—來自星星的你

還記得多年前韓國神劇《來自星星的你》金秀賢演繹那個精通法理、醫學、歷史,又高大又溫柔的男主角都敏俊教授嗎?現實世界的Chef Thitid Tassanakajohn(Chef T),就是曼谷廚師版的「都教授」!

  Chef T是曼谷的新浪潮廚師,先在朱拉隆功大學完成經濟學學位(以上任泰皇名字命名,泰國排名第一),再到美國烹飪學院Culinary Institute of America學廚,同時又有酒店管理的MBA文憑,不但有學識,更有前瞻的視野,先後在多家星級餐廳工作過,當中包括世界排名第一的餐廳Eleven Madison Park。廚師有以上的背景已經不簡單,更令人羨慕是Chef T還是一位俊男!

  二○一三年開業的Le Du,是Chef T在曼谷主理的餐廳,短短六年間摘了米芝蓮星,闖進亞洲最佳餐廳五十強位置,去年更一躍成為第二十位。Le Du在泰文裏是季節的意思,曼谷雖然沒有四季,但是泰國南、北氣候的差異,加上不同時間找到的食材,變成了Chef T時令的試食餐單。

  餐前小吃先上,非常大氣,現代的風格,泰式口味,一出手已經看到心思。Chef T有一道招牌菜,用的是泰國北部的有機野米配大頭河蝦。以蝦醬與蝦上湯用意式手法燴煮的有機野米,帶有咬勁兼鮮味濃厚,大頭河蝦煎香開邊淋上泰式黃咖喱,上菜前河蝦邊以火槍烘燒,焦香味道把這一道菜變得更加有特性。評一餐飯,前菜、主菜以外,結尾的甜品很重要。大樹菠蘿雪糕與果肉配脆餅磨碎,入口渾然留香,既有活力又是平衡細緻,把泰國菜滋味推到更高更遠。(www.walterkei.com)

紀曉華

hd