美食紀行——MONO—飲食新體驗

 新型冠狀病毒肺炎疫情殺到埋身,風頭火勢仍然肯出外吃飯的,都是信得過朋友。

  安蘭街十八號,行內人叫它做米芝蓮大樓,今年新開張、抗壓力最高的一家叫MONO。公關G約局,原本以為空無一人的餐廳,竟然是「全院滿座」!

  小餐廳來頭大,主廚Ricardo Chaneton師承世界第一餐廳Mirazur的大廚Mauro Colagreco。Ricardo法菜基礎穩,早前在港島香格里拉法國餐廳已經是行政總廚,今次闖天下,用自己牌頭做,風格比起之前就放飛了。

  MONO晚市的八至十道菜嚐味菜單,定價一千二百八十元,加配酒八百八十元,以中環的高級餐廳來計,非常抵食,難怪爆滿。

  Ricardo來自委內瑞拉,菜式混入南美風,既有法菜的精煮技巧,味道上也帶來了與別不同的小清新。前菜到主菜共十道,平均水準都在中上級別。招牌菜Monkbread是向法國廚神Joel Robuchon的鵝肝牛排致敬,法國的鮟鱇魚配上小牛胸腺,不但把Monkfish與Sweetbread兩樣截然不同的食材結合,更神奇處是口味與質感都做到了極致。這道菜的技巧是先蒸後冷凍,結合兩樣食材在攝氏七十度蒸煮十分鐘,放涼後冷凍,食用前加熱,困難度像八字命理一樣,要找對的食材,才能夠變成經典。

  Ricardo喜歡海鮮,當天晚上的魚與龍蝦都十分出色。不過要選個人最喜歡的一道菜,必定是法國布雷斯地區的Mieral乳鴿。乳鴿先要熟成五天,然後烤至半生熟,上菜時廚師在吧桌前燒熱石磨調墨西哥流行的Mole汁,睇Show聞到香味又有誘惑感,是城中最獨一的飲食新體驗!

(www.walterkei.com)

紀曉華

hd