美食紀行——大迷失

  上星期寫好了餐飲業聯合自救活動,故事還未有刊登,本地的確診個案一下子就飆升了!疫情下餐飲業經營困難,寫飲食同樣是不容易。本地餐廳不能夠多介紹,鼓勵大家到外地旅遊在現今這一刻也不是一個好的建議。

  疫情下有回流留學生到處走,有更多的朋友選擇在家裏面繼續做「宅食男女」繼續自煮放閃。朋友當中有煮飯高手,也有一些是「無飯家庭」,平時都會出外到處找餐廳吃,疫情飆升下只得困在家中學煮。平常不練功,板斧又得兩三道,加上菜譜短缺,遇上這一次疫情,生活質素變了大逆轉!

  朋友說你不是搞了一個網上教學嗎?「UMAMI味真鮮」,是我的網上教學頻道,上星期開始在YouTube發佈,今個星期再多了兩道菜,教一些基本容易做又好味道的「世界料理」。

  世界料理概念上很廣,有意大利拿玻里的蒜香花甲意大利麵條、普羅旺斯風味焗雞、地中海的焗海魚,以及中國北方的炸醬麵等。開始把菜譜放上網,很快就有二、三百位朋友訂閱與關注。一星期過去,增長忽然停頓,一位朋友說「面書」有近五千個朋友,減去已經訂閱的朋友,當中四千多位還未做訂閱。

  朋友比我緊張,自然要在網上做一些呼籲。有人說沒有Gmail電郵信箱,不能夠做到訂閱,心裏面做到支持就好。更離奇的個案包括了不留言就不用訂閱、過目不忘看過就記得等等。奇人怪事一籮籮,每一個人都有自己想法,難怪「自我隔離」政策當中,有回流份子有法不依做逃犯!末世紀風情,有人弄權作假,有人不理他人我自嗨,難為更多死守在家的人大迷失! (www.walterkei.com)

紀曉華

hd