美食紀行——世界會多美麗

  對抗疫情有人選擇天天宅在家,也有要上班的朋友別無他選,每天要冒上大風險去上「戰場」!我是自由人多年,早已經習慣了「一個人公司」,現在偶爾要出外工作,遇上上、下班的高峰時間,見到人群擠在一起,就有一種恐懼感。這種恐懼感以及危機感,並不是每天有專車接送的高層官員能夠明白。

  網上與加拿大朋友聊天:「現在開工不足率高升,政府紓解民困措施要到五月初才能獲得資助金,已經被當地議員謾罵到飛起!」人比人比死人,人家的弊政,相信香港一眾小市民聽到,都會說一句:「恨死隔離!」

  西晉時期晉國出現大飢荒,消息傳到晉惠帝耳中,晉惠帝有一句神回應:「何不食肉糜?」(正所謂有飯食又何必食粥呢?)可能再過一些日子,官員們會說:「現在開工不足率高升,有工作開還要抱怨嗎?」

  疫情下飲食業經營困難,最理想的方法當然是業主減租,全港自封兩星期,然後每一個入境人士都要強制隔離十四天,待疫情完全停頓下來,生活正常化,經濟才會有起色!

  飲食業在吊鹽水,身邊的朋友比較幸運的是強制假期,嚴重的只能夠在家吃「炒魷魚」!晉惠帝對民間社會沒了解搞到民怨沸騰,想深一層,也提醒大家對事情評論前先了解情況。網上對話繼續,朋友說:「賦閒在家,天天做瑜伽,不要往歪裏想?」俗語說「針唔拮到肉唔知痛」,實況擺在眼前,朋友天天有糧出的,當然是正面!

  道德可以是一種公民義務,被隔離的朋友,假如出外前都能夠想一想,不造成對他人的傷害,世界會多美麗!

 (www.walterkei.com)

紀曉華


hd