美食紀行——網上教學

  香港史無前例長時期停課,某些公司更局部停止上班,並改成家居作業。全民共「宅」還要「宅」多久?要找到一個確實答案,還是沒有人敢確定。美食團友E說:「不用怕,很快就可以無限制再出團!」疫情在全世界擴散,第一次感覺到世界一體的命運,將來「亞洲面孔」在歐美地區,形象可能會由「暴發土豪」變成「播毒魔王」。

  「客家」族群是中國歷史久遠的一個民族,遇上戰亂逆境求生就是為了安家,流浪、遷徙離開了中原,最後安家於偏遠山區。因為離鄉背井這種苦,有了「在家千日好,出門半朝難」的感受!

  同一句說話放在香港人心內,相信會有另一種感觸!命運共同體,身邊的朋友現在的心態是「在家困到懵,旅遊更艱難」。三月不能去日本看櫻花,四月變成全球的「暫停活動月」,五月的五月天音樂會也告取消,生活節奏完完全全被打亂。

  既然在家困到懵,為免老人癡呆症特徵出現變成為記憶力衰退、執行能力下降及熟悉的事物變得陌生等,我也開始了網上教學,味真鮮UMAMI視頻教學,星期六做了意大利風味蒜香花甲後,星期天又教大家做日式風味的蝦醬雞翼。材料有雞中翼六隻(約三百克)、粟粉一茶匙、蛋黃一隻,加上幼滑蝦醬三十克。雞中翼洗淨後分中切半,用蛋黃、粟粉拌勻幼滑蝦醬醃十至十二小時。吃前一小時,從雪櫃取出雞翼先待溫度提升至室溫後,以乾布或吸油紙壓乾,四周拍上粟粉後放入熱油中炸至外呈微黃色調,離火一會再下熱油炸至熟透就可以。 (www.youtube.com/channel/UC39gFX0VF1BxPRDOfFu4Lmw?view_as=subscriber)

紀曉華

hd