美食紀行——我還算是幸運

  梁朝偉在電影《無間道》說:「三年又三年!」不過現在疫情嚴厲防控下,已經變成兩周又兩周!

  香港餐飲業低潮,可以用屍橫遍野來形容。陸羽茶室有眾多富貴股東幕後支持,也要照停業。連帶今年最新出爐亞洲五十強一躍到最高排位第二名的大班樓(Chairman),以及鄰近以「串爆」聞名的排隊名店九記牛腩等,也要小休。

  停業不過是餐飲業寒冬的冰山一角,背負歷史使命的名店包括珍寶海鮮舫、悅香、蛇王二、占美廚房與太子鳳城也相繼結業。據說老牌京川滬菜館鹿鳴春又會放棄繼續經營。

  店亡人更灰,九龍的香港洲際酒店先宣佈法國廚神Alain Ducasse的海鮮餐廳RECH結業,並即時解僱員工不久,又宣佈全間酒店將會進行內部裝修,疫情下員工無得留低,絕對不會比疫情傳播可怕!法國廚神失守,連帶兩位英國電視知名廚師Gordon Ramsay與Jamie Oliver授權在香港開設的餐廳,也只能夠帶着唏噓的心情離開。

  香港如此,世界上其他大城市也好不了多少。以旅遊為主的泰國,朋友的米芝蓮星級餐廳每一天也是「絕對空虛」,早兩天也決定暫時休業。

  無業閒民,每天只有在公司拍攝烹飪教學視頻,朋友慰問:「好搵錢嗎?」一個人製作公司玩了拍攝近三星期,終於領會到拍攝網上烹飪視頻最重要的「烹、剪、吹」三合一功能。朋友說:「你好厲害!」我說還未算,金庸先生筆下人物「老頑童」周伯通最厲害的是雙手互搏,我這個「老廚童」則是雙手亂拍,一個人負責烹調、拍攝、燈光、收音、講解與試食。看一看眾多前輩,仍能夠有一口飯吃,我還算是幸運! (www.youtube.com/channel/UC39gFX0VF1BxPRDOfFu4Lmw?view_as=subscriber)

紀曉華

hd