美食紀行——微笑放臉上

  疫情有放緩跡象,朋友說不要宅在家,四人不犯「限聚令」,外出走走,周末約齊人腳一起吃個飯吧!

  二○二○是反覆多變的一年,台灣與新加坡的防疫工作原本也是好好的,只需要一粒「老鼠屎」,疫情忽然間就會飆升。

  餐廳經營法則靠的是人群聚合做生意,現在卻偏偏遇上會在人群中傳播的細菌,「聚」與「散」便成為生活中的兩難事!據了解 「限聚令」要正式解禁,可能要等到疫情零增長二十八天以後才可以,餐飲行業生意嚴重受損,作為行業內的一個小經營者(食評人也要依賴行業內的餐廳,才有生存空間),唯一的支持力量,就只有叫外賣了。

  外賣流行,對一般小餐廳的營商環境有着正面的幫助作用,但對於注重環境整體性的高級餐廳來說,發揮到的能量值可能是零。外賣經營幫襯小餐廳讓供求量上升,同時也正面推動外賣服務業的發展。朋友剛剛面對失業,能夠放下身段以兼職身份當上外賣員,不但不嫌棄,還以「外賣仔」身份每天在網上上載工作生活的點滴。身邊同樣是失業、被減薪或工作量大降的朋友很多 (我也是受害者之一),能夠發揮正能量面對,幫助別人的同時,也做到自我鼓勵的,可能只有他一個。

  疫情目前在全世界仍是屬於大流行,多一個確診個案,「世界」要回復到原來面貌就更加難!疫情下過生活一點也不容易,停工近四個月,收入當然減少(筆耕除外)。網上開視頻呼籲喜歡看的人隨緣樂助,朋友看到感覺我很委曲,生活的滋味有甜酸苦鹹,累是「酸」,工時「苦」,價錢「鹹」,把微笑放在臉上,向前跨一步,路永遠在前! (www.youtube.com/channel/UC39gFX0VF1BxPRDOfFu4Lmw?view_as=subscriber)

紀曉華

hd