美食紀行——遇上新豬肉

  網上教授烹飪,麵包類食品最受歡迎,其次應該是一些懷舊菜譜,朋友說大眾流行,建議我也要做一些,只是各人頭上一片天,身為創作性「教廚」,與其跟風,不如創新。

  新豬肉Omnipork是素食朋友圈的新星,以全植物性材料,冬菇、豌豆、非基因改造大豆與米製成。急凍包裝的新豬肉,溶雪後外觀跟平常買到的半肥瘦絞碎豬肉感覺一模一樣,如果你不留意,加上調味與蒸煮方法,吃完後也不會知道!

  OmniPork由加拿大的食物科技公司按亞洲人的飲食文化及烹調習慣研發的食品,相比一般未經烹調的豬肉碎,新豬肉的熱量、飽和脂肪及膽固醇分別低六十六巴仙、八十六巴仙和一百巴仙,更加凸顯出身心健康的重要性!

  亞洲人的烹調習慣包括蒸、炒、煮、炸,以新豬肉來做煎釀豆腐、紅燒魚香茄子、蒸肉餅與炸獅子球,全部都可以做得到非常好的效果。OmniPork運用的方法跟雪藏的絞碎豬肉相近,調味的方式與平常的方法也一樣,朋友把它來做煎釀豆腐,新豬肉解凍後加入醃料調味,把硬豆腐切塊,印乾表面水份後再撲上生粉,釀上醃好的新豬肉落鑊煎至焦香。

  豆腐平凡,朋友天天吃,悶出鳥來,問我有其他的方法嗎?茹素,我有超過六年體驗,亞洲人茹素為了讓素菜有油潤感覺,用的油份比較多,愈吃就愈肥。西方人吃素比較清,鮮菜蔬加上橄欖油與醋可以做沙律,意大利番茄醬意粉、法國普羅旺斯燉菜(法語Ratatouille)也常做。飲食要有新意思,可以用上新豬肉做肉醬意粉,下則故事,再教大家怎麼做! (www.youtube.com/channel/UC39gFX0VF1BxPRDOfFu4Lmw?view_as=subscriber)

紀曉華

hd