美食紀行——Dinara Kasko新時代思維

    一想到甜點師,這幾個名字就會跳出來,當中包括甜點界的超級星Pierre Hermé、以抹茶馬卡龍成功融入法式甜點而成為潮流趨勢的巴黎日本人青木定治(Sadaharu Aoki),以及巴黎老牌朱古力名店Jean Paul Hevin。

  甜點有斤有両,味道的方程式早已經成為標準化,要突破成功,能夠像青木定治食正東方味而成功的少之又少。法式流行甜點,除了味道,更重要是外觀。以視覺決定了購買欲的年代,有突出的外表,吸引力自然會增加(甜點擺放在甜點櫃內,隔着玻璃櫥窗,香味根本聞不到)!既然在統一味道的標準下,視覺高低自然成為決勝的手法。

  近年冒起最快的烏克蘭甜點師Dinara Kasko,是由建築師專業半路出家的。在烏克蘭哈爾科夫大學修讀建築的她,跳出甜點傳統框架,以3D視覺打印技術,結合現代建築風格炮製獨一無二、可以吃進肚子的未來主義建築系甜點!

  不鳴則已,一鳴驚人,DK結合所學,把建築生活與設計學到的概念注入甜點裏。DK的風格是非常前衞,很難用傳統法式甜點手法去處理,基本上是每出一個新款,就要重新去試不同餡料的比例。DK追求完美的造型,3D做模透過電腦軟件把想法變成為立體的模型。她的蛋糕,造型充滿未來感,味道也有她的新想法,創新的味道組合,同樣是脫離框框。

  DK的蛋糕造型代表新時代思維,烏克蘭餅店前進的方向不單單是專營店的可能性,糕點烘焙模具設計轉化成為另一種生財方式。占星學說,水瓶時代的來臨,將會是一個心靈覺醒的時代的開始,做你喜愛的事,就是新時代的新思維! (www.youtube.com/channel/UC39gFX0VF1BxPRDOfFu4Lmw?view_as=subscriber)

紀曉華

hd