美食紀行——吃太多會肥

  困了四個月,沒工作、低收入,無論你是「任何人」,應該也會有焦慮感!

  四個月後,第一次有一份正式一點的工作,電視台有新節目(節目名稱暫時不能公佈),找我做客席主持。電視節目預計出街的日子大約在今年七月,除了解釋有關飲食上的問題外,少不免會有一些烹飪示範。

  烹飪示範看似非常簡單,要做到不重複,又要有創意(起碼視覺上做到),一點也不容易!美食研究員是近三星期我的「新身份」,每天找一些不同的新食譜試驗再改良,看似簡單的一道菜式,正式出街前,已經反覆試了許多次!

  有朋友見到在網上留言:「以你的水平,不是一次就可以做到嗎?」食譜這東西,會因應食材、火候、用具與烹調時間有所不同,變得完全不一樣!要找到一個適合「全世界」的菜譜,其實是非常困難的,因為每一個人的飲食習慣與口味也有不同,自然地味道就會有所不同!

  食物與我有關係,絕對離不開味道、創新與科技(烹調科學)。星期一報章專欄提到的烏克蘭甜點師Dinara Kasko,創新這方面就是我的偶像。廚師做創新,近三十年最厲害的是西班牙份子料理掌門人Ferran Adria,一個人將西方傳統料理變成完全想像不到的形態與味道。Ferran Adria向前行,推動了西方傳統及創新料理的合併,成為現代的歐陸廚藝標準。沒有改變,世界就沒有進步!想像一下一百年前歐洲人代步的工具是馬車,一百年後世界就完全不一樣了!做美食研究,不一定會有成果,每次試驗有成功也有失敗。朋友問累嗎?失敗我不怕,只怕吃太多會肥!

(www.youtube.com/channel/UC39gFX0VF1BxPRDOfFu4Lmw?view_as=subscriber)

紀曉華

hd