美食紀行——地道葡味葡撻

    上星期為大家介紹葡萄牙人的海鮮飯,還有另外一種一直保留着傳統風味的美食葡式蛋撻(Pastel de Nata),要推薦給疫情過後到里斯本旅行的朋友。

  葡式蛋撻,是實惠又美味的葡萄牙家常味道,發源地在里斯本貝倫區(Belém)著名修道院Mosteiro dos Jerónimos,據說這是修道院的下午茶美味。葡撻最早由修道院的修女製作,後來秘方輾轉之間流傳到修道院旁的餅店。貝倫區在十九世紀時期是里斯本郊區,修道院選址以安靜為主,自給自足成為修道人士的基本。

  修道院是葡式蛋撻的發源地,葡撻隨着葡萄牙殖民傳播到全世界成為一種流行味道。香港葡撻最全盛時期是「澳門葡撻」攻佔進入KFC,基本上有一半客人都會買一個來吃。最正宗「修道院葡撻」的秘方由私有化變成公開,是由修道院修女傳到修道院旁的餅店。Pastéis de Belém被視為「現代」葡撻的發源地,每日中午到黃昏,參觀過修道院,排隊人潮就會出現。葡撻表面上帶有火燒焦的焦糖色,入口感覺與焦糖燉蛋相近,蛋香奶味濃重!

  有二百年歷史的葡撻,歷史不算長,各處的風味也會有不同,澳門葡撻會加入奶、忌廉、雞蛋,正宗的葡式蛋撻則會先用檸檬皮及肉桂去煮成糖漿,再加入蛋黃中混合。葡式蛋漿質感接近凝乳狀態,放進酥皮後,蛋漿內的糖份經過烘焙,表面會變成焦糖。自家做葡撻不算困難,先調校好蛋撻蛋漿,用上現成的即用酥皮,做前在撻模上掃上牛油溶液,放上酥皮,再用叉刺上小孔,加入牛奶、淡忌廉、砂糖及煉奶煮成的蛋漿過篩,放進預熱至攝氏二百一十度的焗爐焗十八至二十分鐘,待表面變成焦糖就可以。 (www.youtube.com/channel/UC39gFX0VF1BxPRDOfFu4Lmw?view_as=subscriber)

紀曉華

hd