美食紀行——台灣新竹—和菓子愛情物語

 疫情下全球經濟大停頓,生活變得更不容易!和菓子是最近的大愛,網上有一位年輕台灣職人「菓子君」作教學分享,用上國語做解說,比起日文教學更加淺易通明。

  和菓子是日本傳統茶湯文化中融化在舌尖上一口甘甜的藝術品!日本茶道,喝入第一口抹茶先有一層甘苦味,無論是中段還是在結尾,和菓子所要表現出來的細膩精美「一口甜」,包含了幸福感、季節感、美藝感與滿足感!

  日本的和菓子文化,最早可以追溯至日本繩文時代後期,農家人把農作物搗破後再製成泥餅,再煮熟。這時候的「和菓子」有一點像客家人的草餅,早期和菓子更像現在的日本丸子,造型非常簡單!

  公元七世紀開始,日本派出遣唐使到中國學習,禪僧帶回來的「唐菓子」成為了和菓子的雛形。能夠取長補短是日本文化不斷改進及變得精細的原因,桃山時代經由歐洲傳教士帶來的「南蠻菓子」,使到和菓子再一次融入不同的文化特色,加上從京都遷都到江戶(今日的東京)後的江戶時期,蓬勃的經貿發展,生活環境經過了改善,人們追求生活中有更好的體驗,成就出飲食的細緻化,從而演變成今天保留下來的和菓子。

  和菓子細緻精美,在東京有專門的和菓子本科,收畢後更有日本和菓子技術專門士的資格!歲時亭在台灣新竹市北區,創辦人渡部弘樹與傅君竹在和菓子學校結緣後結婚,再回到台灣創業。年輕人做和菓子,用上傳統技術結合台灣的時令食材,做出不一樣的歲時滋味。所謂歲時,就是節令風俗與四季的變化。和菓子淡雅藏甜,享用時講究與抹茶間的一種相互平衡,是這對夫妻之間的愛情物語! (www.youtube.com/channel/UC39gFX0VF1BxPRDOfFu4Lmw?view_as=subscriber)

紀曉華

hd